Новости
Исследователи обнаружили, что в некоторых пищевых продуктах содержатся особые вещества – так называемые изофлавоны. По своему воздействию на организм они выполняют функцию своего рода естественных эстрогенов. В отношении этого вопроса сотрудники Университета Калифорнии-Дэвис совместно со Службой сельскохозяйственных исследований, а также профессором психологии Мартой Ван Лон в течение длительного промежутка времени провели значительную работу. Так, оказалось, что особыми свойствами обладает соя.
В частности, данный растительный продукт может применяться как компонент традиционной заместительной терапии для женщин в период постменопаузы, в качестве альтернативы обычно применяемым стероидным гормонам. Кроме того, изофлавоны оказывают определенное положительное воздействие на предотвращение возрастной потери костной массы. Данный эффект, однако, непосредственно связан и с другими объективными факторами и особенностями привычного образа жизни.
По мнению специалистов, к тому же, действие соевого белка, получаемого напрямую из пищи, содержащей данный растительный продукт, может отличаться от того же, казалось бы, вещества, полученного искусственным путем. Некоторые исследования, проведенные ранее, также подтвердили данное положение. Кроме того, давно известно, что регулярное употребление сои помогает нормализовать менструальный цикл, а также существенно снизить для представительниц прекрасного пола риск возникновения онкологических заболеваний молочной железы, особенно возрастающий в зрелом возрасте.