Новости
Исследователи из университета Миннесоты обнаружили, что здоровье учеников начальных классов можно эффективно поддержать рационом из цельных зерновых продуктов. Кроме того, мальчикам и девочкам не придется отказываться от любимых крекеров, так именно такие изделия предлагается в обязательные утренние приемы пищи детей. К тому же, использование продуктов из цельного зерна в школьных завтраках может в дальнейшем поощрять студентов к здоровому питанию. В качестве экспериментов ученые провели пищевой мониторинг среди учащихся с 1 по 4 класс в пяти среднеобразовательных учреждений.
Половина детей питалась как обычно, а остальным стали вводить в рацион постепенно изделия из цельного зерна, в том числе из красной и белой муки. Однако школьники не употребляли больше хлеба, и общее количество таких продуктов составило около 10 процентов от основного меню. Было установлено, что ученики не показали явного предпочтения тому или иному типу мучных изделий. Однако те, кто больше потреблял продуктов из цельного зерна, стали меньше съедать жирной и сладкой пищи.
Лен Маркварт, автор исследования и доцент университета говорит, что постепенный подход к улучшению общего питания детей может быть успешной стратегией снижения массы тела среди подростков, а также принести пользу как родителям, так и сфере обслуживания питания учащихся. Поэтому специалисты рекомендуют включить крекеры и прочие изделия из цельного зерна в рацион школьных столовых. Помимо этого, диетологи отметили, что многие ученики старших классов перешли на подобные меню по примеру младших, так как увидели положительный результат для веса.