Новости
Ученые выяснили, что одну из ключевых ролей в заражении бактериальными инфекциями играет особый вид гликанов (сахаров). Как было установлено командой специалистов из университета Гриффита во главе с профессором Викторией Королик, под воздействием высокой температуры его молекулы способны изменять свою структуру, что и становится причиной заболеваний. Данные были получены в результате наблюдений за тем, как происходит процесс заражения органов пищеварения у людей и у домашних птиц.
Как поясняет доктор Королик, бактерии представляют собой часть естественной микрофлоры желудка и кишечника, однако употребление, например, загрязненных продуктов питания может спровоцировать серьезные нарушения. Кроме того, микроорганизмы, попавшие в желудочно-кишечный тракт, являются наиболее распространенной причиной некоторых аутоиммунных заболеваний, когда иммунная система убивает здоровые клетки. При этом, как оказалось, в частности, куры не подвержены такого рода заболеваниям.
Исследования показали, что это объясняется различиями в температуре тела человека и кур. Так, средний показатель для людей и некоторых других млекопитающих составляет 37 градусов, при этом в организме присутствует большое количество сахаров определенного типа, которые и становятся причиной инфекционных заболеваний. Однако если температура тела достигает 42 градусов, как у кур, они преобразуются в другие соединения. Как отмечает доктор Королик, эти знания помогут разработать новые способы лечение и профилактики инфекций.