Новости
Ученые пришли к выводу, что многие представительницы прекрасного пола склонны к чревоугодию только вследствие того, что их вводят в заблуждение этикетки, размещаемые на упаковках продуктов питания. Ведущие авторы исследования профессор Нилуфер Айиноглу из университета Коч, который находится в Стамбуле, совместно с доктором Арадна Кришна из Мичиганского университета выяснили, что надписи на этикетках создают весьма неопределенное впечатление относительно того, каким должен быть размер стандартной порции пищи.
По мнению специалистов, количество употребляемой девушками еды непосредственно связано с тем, как производитель продукта определяет размер порции: маленькая, средняя или большая. Результаты серии из пяти экспериментов показали, что уверенность в том, что данная порция является маленькой, заставляет девушек съедать намного больше. При этом возникает эффект так называемого невиновного обжорства, когда девушки практически не чувствуют угрызений совести, обычно присущих многим из них после употребления калорийных продуктов.
Как подчеркивает доктор Кришна, диетологи часто сталкиваются с ситуацией, когда дамы едят слишком много, считая, что на самом деле это не так. В результате, как нетрудно догадаться, это приводит к нарушению обмена веществ и ожирению, уже достигшему в США рамок эпидемии. При этом, в обратной ситуации, когда маленькая порция позиционируется как большая, большинство женщин не замечает уменьшения количества еды. С точки зрения специалистов, нормы определения размеров порций продуктов должны стать более четкими и регулироваться законодательно.