Новости
Американским исследователям удалось обнаружить особый ген, который отвечает за образование у женщин повышенного уровня холестерина в крови. Специалисты Юго-западного фонда биомедицинских исследований изучили штаммы лабораторных опоссумов, которых кормили в соответствии с рационом, либо богатым продуктами, способствующими повышению холестерина, либо такой пищей, которая его не провоцирует. У некоторых животных, которые употребляли жирную пищу, возрос уровень так называемых плохих липопротеинов низкой плотности в крови.
В результате изучения данной реакции специалисты смогли выделить механизмы контроля над уровнем холестерина в организме человека. На основе анализа липидов, содержащихся в крови и желчи, ученые определили особые гены-кандидаты, которые могут мутировать и выступать в роли холестериновых метаболитов, отвечая за процесс его усвоения. Известно, что многие женщины, придерживающиеся обогащенного холестерином рациона питания, не страдают от повышения его уровня в крови.
Один из генов, кодирующий белок, помогающий транспортировке жира из печени в желчь, что облегчает выведение лишнего холестерина, был признан наиболее восприимчивым. В случае если функции белка осуществляются не в полной мере, выводимость холестерина нарушается, и плохой холестерин накапливается в крови, если это сопровождается диетой из продуктов с высоким его содержанием. На данный момент работа еще незакончена, и пока ученые все еще продолжают призывать девушек ограничивать употребление жирной пищи.