Новости
Проведенные недавно исследования подтвердили, что недостаток витамина D увеличивает риск заболевания раком толстой кишки у женщин. Уже давно известно, что этот витамин и его производные эффективны в профилактике многих раковых заболеваний. Многочисленные работы показали, что витамин D3 или так называемый холекальциферол и некоторые его производные подавляют рост раковых клеток. Ученые подтвердили главную роль витамина D в замедлении действия основных белков, которые активно участвуют в процессе трансформации клеток при возникновении рака толстой кишки.
Этот белок, больше известный как бета-катенин, который обычно находится в эпителиальных клетках кишечника, в большом количестве накапливается в других клетка, что приводит к развитию опухоли. В результате таких изменений белок попадает в ядро клетки, где он облегчает доступ вредных веществ. В этот момент и вмешивается витамин D. По словам ученых, исследование подтвердило главную роль витамина в борьбе с аномальными сигналами, которые предупреждают о неконтролируемом распространении белка в клетках, которое может привести в конечном итоге к раку. Достаточное количество витамина D в организме человека подавляет действие белка бета-катенина, тем самым, препятствуя превращению здоровых клеток в злокачественную опухоль.
Так же ученые выявили, что у дам с предрасположенностью к раковым заболеваниям витамин D не способен защитить от появления опухоли, но он активно вмешивается в фазы роста раковых клеток, тем самым снижая их агрессивность. Ученые пришли к выводу, что дефицит витамина представляет собой фактор риска в более активном развитии раковой опухоли. У пациентов с начальной стадией рака, когда витамин D3 в значительной степени присутствовал в клетках, наблюдалось замедление в развитии рака толстой кишки, что соответственно повышало шансы на результативное лечение болезни.