Новости
Большую часть витаминов человеческий организм получает из пищи, но некоторые из них способны накапливаться самим организмом. К таким витаминам относят жирорастворимые активные вещества, в том числе витамин E или токоферол. До сих пор ведутся споры по поводу пользы и вреда тех или иных витаминов. Но недавние открытия позволили поставить точку в спорах относительно витамина E, который был признан антиоксидантом номер один среди своих собратьев.
Большое потребление жирорастворимых витаминов, накапливающихся в организме, оказывает негативное влияние на почки, говорит биолог Пол Макнил из Университета Огаста, американский штат Джорджия. Исключение составляет витамин E, который, как оказалось, вырабатывается организмом. Активное вещество оказывает положительное влияние на мышечные ткани после напряженных тренировок. Токоферол защищает клеточные мембраны мышц, которые из-за сильных физических нагрузок могут разрушаться.
Исследователями были проанализированы результаты 19 масштабных клинических испытаний, в ходе которых участники принимали витамин E. В результате оказалось, что постоянное употребление продуктов с его содержанием укрепляет сердечную мышцу и снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Антиоксидант способен также замедлить старение клеток. Однако аптечные витамины не могут участвовать в химических реакциях, и употребление синтетического витамина E может ухудшить здоровье, предупреждает Макнил.