Новости
Команда исследователей из Великобритании заключила, что водоросли, несмотря на то, что среди жительниц Европы не так много их поклонниц, являются одним из наиболее полезных продуктов питания. Как показали результаты недавно проведенных исследований, эти растения имеют в своем составе большое количество особых соединений – белков, известных как биологически активные пептиды, которые помогают снижать повышенное артериальное давление и, благодаря этому, значительно уменьшать вероятность инфарктов и инсультов.
Вещества данной группы, которые также были обнаружены в молоке, по своему действию похожи на лекарственные препараты, обычно прописываемые врачами гипертоникам. Как рассказала Мария Хейс, профессор Научно-исследовательского продовольственного центра, расположенного в Дублине, при участии которой проходила работа, наиболее выраженными полезными свойствами обладают тихоокеанские сорта водорослей, широко используемые в традиционной японской кухне. Однако в пищу можно употреблять и многие сорта, произрастающие в других местностях.
Доктор Хейс и ее коллеги сравнили результаты более чем ста ранее проведенных исследований, и пришли к выводу, что потенциал целебный водорослей используется не так активно, как это можно было бы делать. Помимо того, что эти растения обладают высоким содержанием минералов и других полезных для здоровья соединений, водоросли также имеют крайне низкую калорийность и могут использоваться в качестве весьма эффективного средства для избавления от лишнего веса.