Новости
Повар-француз XIX века Люсьен Оливье дал миру знаменитый одноименный салат. Хестон Блюменталь, которого называют кухонным алхимиком, решил оспорить первенство оливье на новогоднем столе. Знаменитый французский шеф-повар, владелец ресторана Fat Duck в графстве Беркшир, занесенного, к слову, в список самых лучших ресторанов мира, придумал свое фирменное блюдо. Им стал фарш из водорослей, который, как говорит Хестон, можно использовать как гарнир к любым блюдам.
Морские водоросли обладают удивительным свойством усиления вкуса, добавляет кулинар. Вот и аргумент для традиционалистов праздничного меню. В отличие от искусственных добавок, водоросли – натуральный и безопасный продукт. Хестон Блюменталь называет водоросли пятым вкусом, или умами. У фарша из водорослей еще одно преимущество перед оливье: его гораздо проще готовить. Морская капуста, или ламинария, заменит соль и сахар, которые многие часто используют для усиления вкусовых ощущений.
Повар всерьез занялся рекламой своего нового продукта – проведя дегустацию в больницах. Приготовленное им мясо с морскими водорослями получило фантастические отзывы пациентов и врачей. Кулинар выступает за введение морской капусты в основное меню больниц и школ. Приятный запах будет способствовать скорейшему выздоровлению. Фарш из водорослей богат минеральными веществами и белками, поэтому его можно и нужно есть каждый день, считает Блюменталь.