Новости
Диетологи полагают, что перекусы между основными приемами пищи являются самым лучшим способом избежать переедания и, как следствие, увеличения веса. Но недавние исследования, опубликованные Американской ассоциацией ученых, доказали обратный эффект закусок. Польза перекуса связана не только с количеством еды и ее качеством, но временем закусок. Были проведены опыты, в которых приняло участие 123 женщины с избыточным весом. Их поделили на две группы и назначили специальные диеты и упражнения.
Эксперимент продолжался 12 месяцев. Физические нагрузки были одинаковыми, так же как и блюда для перекусов. Разница в задании была связана со временем перекуса. Те женщины, которые принимали пищу за час до обеда, сбросили больше веса, чем те, которые перекусывали в 09:30 и 10:30 утра. Здесь дело даже не во времени суток, а в частоте перекусов, говорит доктор Энн Мактирнан. Автор исследования полагает, что частые закуски в первой половине дня способствуют увеличению обеденной порции и последующих перекусов.
Если девушки плотно завтракают рано утром и обедают примерно в 12:00, то интервал между завтраком и обедом значительно короче промежутка времени между обедом и ужином, поясняет диетолог. Время между приемами пищи, как дополнительными, так и основными, должно быть равным. Если не управлять перекусами, то еда станет контролировать организм. Небольшие порции пищи должны доставлять не столько эмоциональную радость, сколько насыщение, говорит Конни Декман из Вашингтонского университета.
Человек прибегает к помощи еды, когда он нервничает. Девочки в детстве чувствовали себя в безопасности рядом с маминой грудью. Если причины перекусов заключаются не в голоде, а в снятии напряжения, то они ведут к прибавлению веса, заключает Конни. Энергетическая ценность одной закуски должна быть не более 200 ккал. Конни Декман предлагает в качестве перекусов такие продукты как творог, йогурт, кефир, зеленый чай с мятой, малокалорийные сыры, орехи, овощи, фрукты, в особенности банан, запах которого помогает снизить аппетит. Аналогичным действием обладает запах мяты.