Новости
Популярное питание, которое часто используется в европейских странах, чревато развитием синдромом дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) у молодого поколения. Профессор Венди Одди из Института Перта и его коллеги изучал рацион питания среди 1800 подростков, среди которых 115 в возрасте до 14 лет имели диагноз СДВГ. Половина здоровых и больных юношей и девушек использовали на протяжении трех лет по западной модели.
А остальные диеты с низким содержанием калорий, куда вошло большое количество фруктов, овощей, цельные зерна и нежирная рыба. Это, как правило, на несколько порядков выше омега-3 жирных кислот, фолиевой кислоты и клетчатки. Так называемые западные диеты содержат в большом количестве жареные продукты и сладкие изделия, то есть рафинированную пищу. В конце работы выяснилось, что те, кто питался едой по западному образцу и не страдали от дефицита внимания и гиперактивности, приобрели высокий риск развития данной патологии.
А у молодых пациентов состояние здоровье ухудшилось. Глава исследования Венди уверен, что даже с учетом поправок на многие социальные факторы и семейные обстоятельства, рационы с высоким содержанием переработанных мясных, молочных и сладких продуктов, то есть насыщенные жирами, глюкозой и натрием, вызывают психические нарушения у подростков. Поэтому ученые рекомендуют избегать такого меню и больше включать здоровых блюд.