Новости
Утренний прием пищи не только хороший способ контроля и снижения веса, но еще может помочь сократить число случаев, вызванных другими факторами риска развития болезней сердца и сахарного диабета, сообщают ученые из научно-исследовательского института Тасмании. Эксперты из Национального университета Австралии в области питания получили свидетельства того, что пропуск завтрака становится все более распространенным. С 1995 года только 23% взрослого населения и 10% детей нерегулярно принимают еду, проснувшись.
И тенденция отказа от завтрака стала почти эпидемией, причем докатилась до европейских стран. В ходе изысканий, включающих опросы более 140 000 представителей сильного и слабого пола в возрасте от 10 до 68 лет из разных государств, выяснилось, что примерно в 70% случаях как дети и подростки, так и старшее поколение первый прием пищи осуществляют ближе к обеду. А после обследования состояния здоровья юношей и девушек, зрелых мужчин и женщин было установлено, что те, кто пропускает завтрак, имеют вероятность возникновения инфаркта, инсульта и диабета на 60% выше.
По сравнению с теми, кто съедал продукты по утрам, а точнее до 9 часов, те, кто приступал к трапезе позже, в крови имели более высокие показатели общего холестерина и холестерина ЛПНП (плохого холестерина), являющихся признаками возникновения сердечных заболеваний, а также абсолютной или относительной инсулиновой недостаточности, отметила руководитель работы профессор-эндокринолог Смит Кайли. При этом у тех людей, кто в детстве и последующей жизни пропускал завтрак отмечался тройной риск появления диабета, ожирения и ишемических патологий.