Новости
Результаты нового исследования, проведенного специалистами из Объединенного медицинского колледжа, расположенного в Пекине, показали, что регулярное употребление женщинами зеленого чая способно оказывать выраженное положительное влияние на состояние их сердечно-сосудистой системы. В частности, данный напиток эффективно помогает держать под контролем уровень холестерина и не допускать его повышения. Причем, это касается именно так называемого плохого холестерина, а уровень хорошего остается без изменений.
Группа исследователей под руководством профессора Синь-Синь Чжэна проанализировала итоги четырнадцати ранее проведенных экспериментов, в рамках которых участники пили сам напиток или принимали экстракт зеленого чая на протяжении срока от трех недель до трех месяцев, а также состояние тех, кто относился к так называемой группе плацебо. Во всех группах, кроме третьей, у испытуемых было отмечено снижение в сыворотке крови общего и ЛНП-холестерина, но уровень ЛПВП-холестерина (хорошего) не менялся.
В среднем, как было установлено, уровень опасного холестерина сократился в крови добровольцев на 7,2 миллиграмма на децилитр по сравнению с теми участниками, которые принимали плацебо. Как считает доктор Чжэн, такие свойства зеленого чая обусловлены высоким содержанием в нем особых веществ – катехинов, которые снижают интенсивность процесса всасывания холестерина. Именно за счет этого, с точки зрения специалистов, данный напиток является крайне полезным, в особенности для поклонниц жирной и тяжелой пищи.