Новости
В течение многих лет диетологи заявляли, что жареная пища приводит к разным неприятностям и заболеваниям. Жаркое, по их словам, билет в больницу с сердечным приступом. Однако новые исследования испанских ученых показали, что количество масла, употребляемого для жарки, никак не влияет на частоту сердечно-сосудистых заболеваний. Исследователи изучали рацион и способы приготовления пищи почти 40 тысяч человек в возрасте между 29 и 69 годами в течение 11 лет.
Когда исследование началось, ни у одного участника не было сердечных заболеваний, но в конце произошло 606 болезней сердца и 1134 смерти. Тем не менее, ученые подтверждают, что нет никакой связи между сердечным приступом и количеством масла, употребляемым человеком. Профессор Майкл Лейцманн из университета Регенсбурга в Германии развеял миф о том, что жареная пища плохо влияет на сердце.
Между тем, он добавил, что это не означает, что если часто есть жареную рыбу и мясо, то это не будет иметь последствий для здоровья. Все зависит от того, на чем жарить. Испанки обычно используют для жарки оливковое или подсолнечное масло, в отличие от русских девушек, которые часто используют сливочное, пальмовое масла или сало. Жареная пища впитывает масла, что может привести к значительному набору веса и, как следствие, ожирению, которое несет множественные негативные последствия для здоровья.