Новости
Команда ученых из университета Торонто обнаружила, что употребление большинства современных продуктов питания может наносить серьезный вред здоровью. Дело в том, что химические вещества, которые используются при изготовлении упаковок, проникают также в саму пищу. В частности, в продающейся в упаковках еде были обнаружены перфторированные карбоновые кислоты, которые являются продуктами распада химических веществ, входящих в состав многих бытовых моющих и антипригарных средств.
Те же самые компоненты применяются при производстве упаковок для продуктов. В ходе эксперимента специалисты делали лабораторным крысам инъекции соответствующего вещества, после чего в течение трех недель наблюдали за их состоянием. Оказалось, что в результате процесса обмена веществ перфторированные карбоновые кислоты преобразуются в специфические молекулы, которые способны приводить к заражению крови, Помимо всего прочего, данные вредные вещества впоследствии крайне тяжело выводятся.
Как поясняет один из ведущих авторов проведенного эксперимента профессор Скотт Мабери, именно метаболизм играет в этом отношении ключевую роль. В результате переработки кислот концентрация их производных может достигать весьма высокой концентрации и приводить к серьезным заболеваниям. Высокий уровень содержания подобных элементов в крови наносит особенный вред женскому организму, поскольку также способствует появлению преждевременных возрастных изменений и видимых признаков старения.