Новости
Финские эксперты установили, что склонность девушек к тем или иным заболеваниям можно прогнозировать, располагая сведениями о дате их рождения. Например, те дети, которые появились на свет осенью, согласно выводам исследователей, имеют высокий риск развития пищевой аллергии, причем особенно это относится к тем, кто отмечает день рождения в октябре и в ноябре. Вероятность появления у таких детей непереносимости определенных видов продуктов питания по достижении возраста четырех лет увеличивается почти в два раза.
Среди рожденных осенью аллергией страдают около 9,5% женщин, в то время как показатель в группе появившихся на свет летом составляет в среднем только 5%. В три раза чаще организм таких детей негативно реагирует на употребление молочных продуктов и яиц. По мнению специалистов, скорее всего, данная зависимость обусловлена воздействием на плод пыльцы в течение одного из важнейших периодов внутриутробного развития. Известно, что плод начинает вырабатывать антитела примерно в конце третьего месяца беременности.
Как поясняет руководитель работы профессор Кайса Пирхонен из института наук о здоровье при университете Оулу, пыльца способствует формированию иммуноглобулина Е – антител, имеющих непосредственное отношение к пищевой аллергии. Дети, ранний гестационный период которых пришелся на время повышенной выработки пыльцы растениями, обладают повышенной чувствительностью к пищевым аллергенам. Ранее также было установлено, что дети, рожденные осенью и зимой, более склонны к экземе и болезням органов дыхания.