Новости
Исследование, проведенное учеными из университета Колорадо, показывает, что питание будущей матери имеет важное значение для нормального формирования малыша. Здоровый рацион и воздержание от употребления алкоголя, табака во время вынашивания и кормления грудью исключают многие последствия для ребенка, в том числе и те, которые могут появиться в дальнейшем в его развитии. Все, что исходит от беременной женщины должно быть безопасным, утверждает глава работы профессор-акушер Жозефина Тодранк.
Результаты испытаний с самками мышей в положении установили, что те грызуны, которые ели жирную и сладкую пищу, рожали детенышей с нарушением обоняния и вкусовых рецепторов. При детальном изучении было установлено, что вредные пищевые предпочтения оказывают негативное действие на мозговые центры плода, которые отвечают за восприятие ароматов. Эксперты обнаружили существенные изменения в структуре обонятельных клубочков головного мозга мышат.
Устойчивое воздействие питания, если ребенок находится в утробе матери, а также в начале постнатальной жизни, когда новорожденный получает грудное молоко, может серьезно повлиять на малыша. Многие болезни, преследующие общество, возникают от избыточного потребления или из-за уклонения от определенных видов питательных продуктов. Понимание факторов, определяющих выбор в приеме пищи, особенно ранних моментов, играет ведущую роль в разработке стратегий для повышения здоровья младенцев, детей и взрослых, дополнил содиректор Центра по неврологии, кандидат наук, доктор Диего Рестрепо.