Новости
Как недавно выяснили ученые, жирная пища, богатая жирами в целом и насыщенными жирами, в частности, помимо всего прочего связана с некоторыми типами рака груди: эстроген-рецептор и прогестерон-рецептор позитивным раком груди и онкозаболеванием негативного рецептора человеческого эпидермального фактора роста-2. Именно такие данные были опубликованы в журнале Национального онкологического института.
Данные эпидемиологических исследований и исследований типа случай-контроль относительно связи между серьезным потреблением жиров и риском рака груди довольно долгое время оставались спорными, что было связано с трудностями получения точной и аккуратной информации и с гетерогеничностью потребления жиров. Более того, рак груди теперь подразделяют на несколько типов, каждый из которых имеет собственный прогноз и набор факторов риска.
Итальянские ученые под руководством доктора Сабины Сиери проанализировали данные 10.062 пациентов с онкозаболеванием груди, за которыми наблюдали в течение одиннадцати с половиной лет.
Полученные диетические данные были откалиброваны при помощи стандартизированных 24-часовых опросов на припоминание относительно диеты на случайно отобранной группе, составлявшей 8% от общего числа участников. В пропорциональное моделирование также были включены различные факторы риска.
В своем отчете авторы утверждают, что богатая жирами диета, в частности, насыщенными жирами, оказалась связанной с более высоким риском развития двух типов рака груди: негативного рецептора человеческого эпидермального фактора роста и позитивного рецптора эстрогена и прогестерона.