Новости
Ученые из Ноттингемского университета установили, что некоторые соединения, которые в среде специалистов называются декстранами, могут быть использованы в качестве безопасного заменителя соли, благодаря своей способности как бы обманывать женский мозг, заставляя его воспринимать еду как соленую, хотя на самом деле это не так. В частности, такие соединения содержатся в налете, образующемся на зубах, который, по мнению исследователей, вполне успешно можно использовать для изготовления соответствующих добавок.
Искусственный заменитель соли полезен тем, что он позволяет сделать продукты питания более здоровыми. Избыток натуральной соли в рационе, как давно установлено учеными, может увеличивать риск повышения артериального давления, инсульта и других заболеваний сердечно-сосудистой системы. В настоящее время Агентство по пищевым стандартам ведет масштабную работу по сокращению общего употребления соли, и к 2012 году надеется уменьшить его вдвое.
Усилению соленого вкуса также способствует применение загустителей, однако их допускается использовать только в низких концентрациях. Как рассказала профессор Беттина Вульф, даже небольшое количество декстрана помогает сделать вкус еды более соленым, не уплотняя при этом ее консистенцию. Это позволяет решить проблему, которая заключается в том, что большинство женщин не могут отказаться от употребления соли вследствие ухудшения вкусовых качеств продуктов. Декстраны в настоящее время также используются в медицине как средство, способствующее снижению свертываемости крови.