С наступлением первых теплых дней большинство людей отправляются на загород на пикник. Это выездное мероприятие сложно представить без ароматного шашлыка. На открытом огне и углях готовят все что угодно, это может быть любой вид мяса или субпродукты, рыба и птица, овощи и грибы. Но ценители хорошего шашлыка и профессиональные шашлычники утверждают, что готовить это блюдо нужно только из баранины. Вкус и аромат этого мяса не спутать ни с чем. Шашлык можно приготовить из разных частей туши, но для жарки на гриле лучше всего подходят ребрышки. При этом следует использовать мясо молодого барашка. Узнать его можно по светлым жировым прослойкам. Если жир имеет желтоватый оттенок, значит животное было старым. Такое мясо достаточно жесткое, его лучше использовать для тушения или приготовления супов.
Бараньи ребрышки нужно есть горячими. После того, как блюдо остынет, теряется большая часть его вкусовых достоинств. Если после пикника осталось несколько кусочков шашлыка из баранины, то их можно использовать для приготовления супа или салата.
Как приготовить
1Мясо следует помыть и очистить от пленок. Баранина нарезается порционными кусками, на каждом из которых должно быть 2-3 ребра.
2Подготовленные куски нужно натереть смесью соли и белого перца, а также намазать оливковым маслом. После это мясо убирается в прохладное место на 2 часа. Не забудьте закрыть мясо полиэтиленовой пленкой.
3Пока мясо маринуется, необходимо подготовить смесь пряностей. Для этого лучше всего использовать ступку, но также можно воспользоваться кофемолкой. Полученную смесь нужно просеять через сито.
4Перед тем, как отправить мясо на гриль, каждый кусок просушивается бумажным полотенцем и натирается пряной смесью. Время приготовления может варьироваться от 20 до 40 минут, в зависимости от желаемой степени прожарки. Жар не должен быть слишком горячим, одним из секретов приготовления баранины на углях, является использование не слишком горячих углей. В этом случае мясо получается нежным и сочным.
5Когда ребра будут полностью готовы, их нужно переложить в подходящую посуду, посыпать зернами граната и мелко нарезанным белым луком.
6Подается блюдо с тонким лавашом, томатным соусом и овощами.