В период наступления Великого поста священники рекомендуют воздерживаться от следующих продуктов. Во-первых, исключить все продукты, которые включают в себя мясо (колбаса, сосиски и т. д.), а также чисто мясные продукты (говядина, свинина и др.). Во-вторых, все те продукты, которые содержат в своем составе молоко, сюда же относится и сухое молоко и сливки. В-третьих, необходимо воздерживаться от куриных яиц, рыбы, растительного масла и, естественно, алкогольсодержащих напитков. В-четвертых, не рекомендуется вкушать шоколад и продуктов с ним, выпечку и весь фаст-фуд.
Ниже приводится те продукты, которые можно и нельзя употреблять по неделям (или седмицам) во время Великого поста священнослужителям и обычным гражданам.
1, 4, 7 недели Великого поста с понедельника по пятницу включительно следует соблюдать так называемое сухоядение, вся пища не должна содержать растительного масла. Обычным же гражданам можно употреблять пищу в отварном виде, в качестве исключения из церковного устава можно сдабривать продукты растительным маслом.
2, 3, 5, 6 недели с понедельника по пятницу: по церковному уставу разрешена вареная пища. Гражданам разрешается пища с растительным маслом. В качестве исключения выступают понедельник, вторник, четверг гражданам можно вкушать рыбу.
В Великую (или Страстную) Пятницу по церковному уставу ничего есть нельзя. Гражданам разрешается сухоядение.
В Великую Субботу — сухоядение, пища даже без растительного масла. Гражданам дозволено есть вареную пищу, в качестве исключения из церковного устава можно сдабривать продукты растительным маслом.
По субботам и воскресеньям по уставу позволяется пища с растительным маслом. Гражданам как исключение можно вкушать рыбу.
В Вербное воскресенье и Благовещение по уставу разрешается есть рыбу.
Тем людям, которые болеют или слишком ослаблены после болезни, необходимо взять у батюшки благословление на послабление поста, т. е. разрешать в определенные дни вкушать молочную пищу. Не рекомендуется соблюдать пост беременным женщинам и маленьким детям.
Следует отметить, что в Великий пост особенно большую роль играет своевременное принятие первых и вторых блюд в горячем виде, а также разнообразные домашние консервации. Ко всему прочему, подойдут и некоторые замороженные продукты: грибы, ягоды и овощи.
Особое внимание во время поста уделяют зелени, сушеной и соленой (петрушке, сельдерею, укропу и т. д.), а также пряностям. Их добавляют практически в любые блюда для усиления вкуса.
В настоящее время пищевая индустрия охотно идет навстречу тем, кто постится, потому как на прилавках магазинов можно увидеть большой ассортимент постных майонезов, постных котлет (из картофеля, капусты, моркови). Продукты из сои допустимы, однако не нужно ими слишком увлекаться, поскольку пост является не просто диетой. И не означает, что следует переедать разрешенными продуктами. Помимо этого. Рекомендуется внести в меню в виде разнообразия различные крупы, а также морские продукты, которые не считаются рыбными: креветки, мидии, кальмары, крабы.