Оладушки на Руси с давних пор считается едой очень вкусной и сытной. Кушают их на завтрак или ужин, их также удобно брать собой в качестве перекуса на работу.
Часто для пышности это мучное блюдо делают на дрожжах, но готовятся оно долго, да и многим не слишком нравится. Поэтому предлагаем сделать не менее пышные оладьи на кефире.
Как приготовить
1В глубокую миску развиваем яйцо, туда же сыпем сахар и соль. Все это взбиваем венчиком, а при появлении пены добавляем в эту массу кефир, который должен быть не холодным, а комнатной температуры. Далее продолжаем взбивать до образования однородной смеси.
2Просеянную предварительно муку начинаем добавлять в полученную кефирно-яичную смесь. Делать это нужно постепенно, не торопясь, хорошо промешивая массу круговыми движениями ложкой или венчиком. Тесто должно быть однородным, не имеет комочков.
3Периодически, подсыпая муку небольшими порциями, проверяем густоту теста, набирая и выливая его из ложки. Если оно выливается густой струей, но свободно, то понадобится добавить еще порцию муки, а если тянется и ложится волной, то ее нужно еще совсем немного.
4Тесто должно, в итоге, получиться достаточно густым, медленно сползающим или падающим с ложки комочками. В него вводим разрыхлитель или соду, погашенную в небольшом количестве уксуса, перемешиваем. Это придаст тесту легкость, и оно отлично поднимется в процессе жарки. Так пышные оладьи на кефире получаться лучше.
5Теперь тесто оставляем минут на 10, чтобы оно «отдохнуло» - разбухло и стало плотным. Берем чугунную сковороду (допускается также с антипригарным покрытием), наливаем несколько ложек растительного масла, разогреваем на огне. Столовой ложкой набираем тесто и выкладываем оладьи на сковороду: одна ложка – один оладушек. Они должны находиться на небольшом расстоянии друг от друга.
6Через 3 минуты на верхней стороне оладушка образуются дырочки, а нижняя станет румяной – это сигнал переворачивать изделие. Учтите, огонь должен быть слабым! После переворачивания вторая сторона подрумянится быстрее – за 1-2 минуты. Готовые оладьи снимаем со сковородки, подливаем немного масла и накладываем очередную порцию теста.
7Можно не ждать, пока поджарятся все оладьи пышные на кефире. Можно звать семейство к столу, когда готова первая порция, а последующие не заставят себя ждать! Лакомятся оладьями, поливая их сметаной, вареньем, медом.