Со времен первобытного строя человечество смогло «приручить» огонь. Неандерталец, поддерживая огонь у своего жилища, с удивлением для себя выявил, что некоторые деревья при горении приятно пахнут. Ко всему прочему заметил, что такой аромат способен пробуждать различные эмоции. Испокон веку раскуривание благовоний применяется в религии и медицине. Фимиам использовали древние римляне, египтяне и жители Азии. Начиная с V века, древние жители Вавилона, совершая молитвы, сжигали ладан. Греки искренне верили, что запах благовоний способен защитить их от злых чар. Почти с тех же времен благовония широко использовались в католической церкви.
Следует сказать, что некоторые запахи каким-то таинственным образом могут затронуть самые тонкие струны человеческой души, вызвать душевный трепет. Благовония изготавливаются из приятно пахнущего растительного сырья в комбинации с ароматическими маслами. Сгорая, такой состав источает тонкий аромат, зачастую обладающий целебными свойствами. А на Востоке, в Японии и Китае, зажжение благовоний играет роль своеобразного хронометра.
В состав большего количества благовоний входят разнообразные виды древесины, высушенные и мелконарезанные душистые травы, порошки, смолы и даже эфирные масла. Все ароматы можно разделить на две большие группы: горящие и тлеющие. Одни из них горят продолжительное время, а другие, наоборот, быстро сгорают, наполняя ароматом помещение, третьи требуют долгого и скрупулезного приготовления. Способ применения благовоний находится в зависимости от традиции и культуры. В религии зажжение благовоний является обязательным атрибутом культового обряда.
Надо отметить, что изготовить благовоние можно и самостоятельно. Главным компонентом является горючий материал, который называется макко — кора вечнозеленого дерева. Необходимо выбрать нужный аромат и смешать ингредиенты, используя теплую воду и макко. Готовой массе придают нужную форму и дают просохнуть на протяжении суток. Нередко основой для приготовления благовоний является сандаловое дерево.
Чтобы благовония «красиво» курились, в специализированных магазинах продаются так называемые курильницы, отличающиеся многообразием форм, материалов и расцветок: подставки для палочек, спиралей, чаши для смол и т. д. как правило, курильницы изготавливаются из металла или камня, с невысокими ножками и применяются для сжигания смол. Дизайн и рисунок на курильнице обусловлен вкусом и религиозными чувствами владельца. Среди большого выбора таких изделий встречаются даже курильницы из золота и серебра, украшенные затейливым узором и инкрустированные различными камнями. Например, во многих католических церквях на большие праздники раскуривается так называемая кадильница.
Помимо этого, есть емкости для ладана в форме чаши с цепочками по бокам: их можно подвешивать. Небольшого размера емкость снабжена крышкой, внутрь которой помещается горячий уголек и кусочек ароматизированной массы - она медленно тлеет, источая аромат.