Здоровье
Прием пищи в этом рационе показано при мочекаменной болезни с образованием камней, в состав которых входят соли и мочевая кислота. Приготовление еды в диете N 6 не требует какой-то специфической кулинарной обработки. Температура пищи обычная. Обязательно отваривать мясо или рыбу не требуется. Рекомендуются вегетарианские супы - борщ, щи, овощные, картофельные, с добавлением круп, молочные, холодные (окрошка, свекольник, фруктовые).
Нежирные виды мяса, птицы и рыбы - в неделю до 3 раз по 150 грамм отварного мяса или 160-170 грамм отварной рыбы. После отваривания используют для приготовления различных блюд - тушеных, запеченных и жареных. Молоко, кисломолочные напитки, творог и блюда из него, сметана, сыр. Яйца - 1 в день в любой кулинарной обработке. Крупы - любые, но в умеренном количестве.
Овощи сырые и в любой кулинарной обработке, но в повышенном количестве. Ограничивают соленые и маринованные. Укроп, зелень петрушки. Салаты из свежих и квашеных овощей, из фруктов, винегреты; овощная, кабачковая и баклажанная икра.
В повышенном количестве - фрукты и ягоды; свежие и после тепловой обработки, а также сухофрукты, мед, нешоколадные конфеты, варенье, мармелад, пастила, зефир.
Чай с лимоном, молоком, некрепкий кофе с молоком, отвары шиповника, пшеничных отрубей, соки фруктов, ягод, овощей, морсы, квас, компоты. Сливочное, топленое, растительное масла.
Исключаются: мясные, рыбные и грибные бульоны, щавель, шпинат, бобовые, печень, почки, язык, мозги, копчености, колбасы, соленая рыба, консервы, икра, соленые и острые сыры, грибы, цветная капуста, шоколад, малина, клюква, перец, хрен, горчица, какао, крепкий чай и кофе, кулинарные и другие жиры животного происхождения.