Здоровье
Народная медицина в своем арсенала приготовила немало средств для лечения атеросклероза. Повышение содержания холестерина в крови, явление распространённое. В большинстве случаев оно подстерегает женщин. Рано или поздно заболевают представительницы прекрасного пола, но чаще после 50 лет. В этом возрасте у многих женщин появляются проблемы с сердцем и сосудами. А во всем виноват избыток холестерина, с которого и начинается развитие атеросклероза.
Атеросклероз - это хроническое заболевание сосудов, в частности аорты и ее ветвей, сосудов головного мозга. При этом нарушается их эластичность и мышечный тонус. При атеросклерозе во внутренней оболочке артерий формируются одиночные и множественные очаги жировых и холестериновых отложений. Так называемых атероматозных бляшек.
Затем в сосудах разрастается соединительная ткань, ив стенках откладывается кальций, что приводит к медленно прогрессирующей деформации и сужению просвета артерий. В итоге как периферические, так и магистральные сосуды полностью запустевают, и тем самым образуется хроническая недостаточность кровоснабжения органа. Она медленно нарастает и прогрессирует. Орган, питаемый через пораженную артерию, недополучает необходимых веществ для нормальной работы.
Кроме того, возможна острая закупорка просвета артерии либо тромбом, либо содержимым распавшейся атеросклеротической бляшки, либо и тем и другим одновременно. Такое состояние ведет к образованию очагов некроза, возникает инфаркт, а может развиться и гангрена.
Поэтому для лечения атеросклероза применяют те или иные БАДы, но обязательно содержащие ненасыщенные жирные кислоты, в частности Омега - 3. В питании следует ограничить в первую очередь животные жиры, кроме рыбы, и увеличить прием растительных продуктов. Они включают много ненасыщенных жирных кислот, которые снижают уровень холестерина в крови. В лечебном меню должно присутствовать чесночное масло. При невозможности отказаться от изделий, богатых холестерином, можно компенсировать это, приёмом большого количества клетчатки, так как она очищает пищеварительную систему, удаляя лишние компоненты съеденного.