Практически все человечество пристрастилось к итальянской кухне. Такая любовь объясняется прежде всего простотой в приготовлении блюд, в полезности продуктов и огромное поле для кулинарного творчества. Самым любимым, пожалуй, блюдом итальянской кухни является пицца. Ее можно приготовить из чего угодно и как угодно способами. Это самое простое и сытное блюдо.
Помимо пиццы, почти каждый житель планеты обожает спагетти под разными соусами и с разными сортами сыров. Интересен тот факт, что спагетти придумали китайцы, а итальянцы разнообразили это блюдо и придали им вкус, простоту в приготовлении и множество рецептов на все случаи жизни.
В Италии производится около 400 сортов сыра, самые популярные и любимые из них — моцарелла и пармезан. Именно твердый ароматный пармезан, тертый либо нарезанный мелкими кусочками, придает пикантность большему проценту итальянских блюд. Моцареллу, как правило, используют для пиццы, поскольку она равномерно расплавляется и сохраняет мягкость и нежность. Именно от итальянцев российские повара переняли манеру добавлять разные сорта сыров практически в любое блюдо: для горячих используют острые и пикантные сорта сыров, для сладких блюд и десертов берут сыр маскарпоне.
Еще два десятилетия назад российские жители использовали сыр либо на бутербродах, либо посыпали им макароны. Зато теперь его добавляют и в салаты, и в заправки, и в овощи, едят с грибами, с зеленью, маслинами и оливками, используют как закуску к винам. Особой популярностью пользуется и оливковое масло, которое не только придает пикантность и аромат Италии блюдам, но и еще прекрасный источник витаминов и полезных веществ для нашего организма.
По статистике, количество оливкового масла возросло у россиян в несколько раз. Популярно и блюдо ризотто, которое готовят из риса, предварительно обжаренного на оливковом масле, а как наполнитель используют грибы, птицу, устрицы, крабы, помидоры, фасоль, стручковый перец - в зависимости от настроения. Получается аналог плова, но легче и полезнее. Приготовить ризотто, как и большинство блюд итальянской кухни, можно и дома, а вот чтобы попробовать настоящий кофе эспрессо, лучше идти в итальянский ресторан.