Здоровье
В ежедневных записях лучше всего можно увидеть процесс переедания. Пищевой дневник необходим каждой женщине. Именно ему можно доверить все тайны «пищевого» поведения. Пищевой дневник позволит откорректировать рацион, и радоваться успехам при потере лишних килограмм. Многие дамы заблуждаются, искренне надеясь на свою память, и периодически отмахиваясь от погрешностей в диете. В итоге, вроде бы видимый процесс снижения веса начался, но застыл на одних цифрах и дальше не продвигается. Или другая ситуация, резко сбросили 10 килограмм, и тут же набрали 15.
Пищевой дневник же, как и в школе, дисциплинирует, воспитывает и даже наказывает. Если есть цель - снижение или, наоборот, набор веса, без него не обойтись. Только добросовестные записи каждый день помогут не съесть лишнего и четко распределят рацион питания. Пищевой дневник заставляет реально оценить все случайные перекусы, позволяет подкорректировать количество и качество потребляемой пищи. Для этого необязательно заносить записи каждый день, достаточно распланировать свою меню на неделю, и даже месяц. Главное – строго его придерживаться, и при любых отклонениях все фиксировать. Кстати, будет полезным также описывать свои ощущения от пищи в дневнике. Можно даже сфотографировать блюда.
Однако никто не будет носить с собой блокнотик и все скрупулезно записывать в нем. Поэтому можно использовать мобильные телефоны и компьютерные органайзеры. Кстати, во многие встроены будильники, и если питание предусмотрено строго по часам, то они весьма пригодятся. В дневник надо записывать всю информацию о продуктах, включая чистую воду, конфетку или жевательную резинку. Их энергетическую ценность, объем и количество ит.д. Время и длительность приема пищи крайне важны для анализа режима питания и скорости приема пищи.
Количество съедаемой пищи в идеале надо было бы взвешивать, но это отнимает слишком много времени. И чтобы это занятие не превратилось в основное времяпрепровождение, и не нервировало, поэтому можно записывать в столовых или чайных ложках, величиной с ладонь (орех, яйцо и т. п.). Это делается для того, чтобы как можно объективнее оценить объем съедаемой пищи, потому что обычно любой человек оценивает его процентов на 20 меньше.
Калорийность продуктов обычно указывается на упаковке. Калорийность других продуктов, в том числе и блюд, можно найти в специальных таблицах. Оценка вкусовых ощущений – индивидуально. Тут каждый сам выбирает себе оценку. Главное, чтобы было понятно, что лучшее, что худшее. И, конечно, нужно не забыть описывать причину, которая сподвигла на поглощение пищи. Например, «была голодна», «доела за ребенком, мужем», «было грустно и одиноко», «просто шла мимо холодильника», «за компанию» и т. д.