Здоровье
Пищу готовят в основном неизмельченной и варят в воде или на пару, а также запекают. Овощи и плоды употребляют как в сыром, так и в вареном виде. Еда преимущественно должна состоять из овощей, свежих и сушеных плодов, хлебопродуктов, круп, кисломолочных напитков. При диете N 3 разрешается пшеничный и ржаной хлеб из муки грубого помола - хрустящие хлебцы (размоченные). Печенье сухое и несдобная выпечка.
Супы преимущественно из овощей на мясном бульоне, холодные фруктовые и овощные супы, борщи, свекольники, щи из свежей капусты. Нежирные сорта различных видов мяса, вареные или запеченные курица и индейка, куском или рубленые и молочные сосиски.
Нежирные виды отварной или запеченной рыбы, а также блюда из морских продуктов. Различные гарниры из овощей и зелени, некислая квашеная капуста Особенно рекомендуется свекла. Блюда из муки, крупы, бобовых, рассыпчатых и полувязких каш; пудинги, запеканки. Макаронные изделия отварные и в виде запеканок. Предпочтительно изделия из гречневой крупы. А из бобовых - зеленый горошек и соевый творог. Не более одного яйца в день, лучше только в готовые блюда.
Фрукты, ягоды, сладкие блюда и сахаристые продукты. Хороший эффект дают дыни, слива, инжир, абрикосы, чернослив, сахар, варенье - особенно рябиновое, мед, компоты (лучше из ревеня), муссы, фруктовые конфеты. При переносимости – сладкое молоко, сметана, творог, простокваша, одно- и двухдневный кефир, ацидофильное молоко, сыры.
Молочные, сметанные на овощном отваре и фруктово-ягодные подливки. Масло сливочное, растительные масла в блюда. Салаты из сырых овощей, винегреты с растительным маслом, овощная икра, фруктовые салаты, неострый сыр, нежирная ветчина, вымоченная сельдь, заливные: мясо и рыба. Чай, кофе из заменителей, отвар из шиповника и пшеничных отрубей, фруктовые и овощные, соки из слив, абрикосов, моркови и томатов.
Категорически неприемлемы следующие продукты: хлеб из муки высших сортов, слоеное и сдобное тесто, жирные сорта мяса и рыбы, утка, гусь, копчености из мяса и рыбы, консервы рыбные и мясные, яйца вкрутую и жареные. Рис и манную крупу нужно ограничить. Редька, редис, чеснок, лук, репа, грибы, кисель, черника, айва, кизил, шоколад, изделия с кремом, острые и жирные соусы. Хрен, горчица, перец, какао, черный кофе, крепкий чай, животные и кулинарные жиры, алкогольные напитки.