Родиной растения инжир являются страны Средиземноморья, Малая Азия, Кавказ. Это одно из древнейших растений выращивается еще с античных времен. На сегодняшний день известно примерно 1000 сортов. Инжир представляет собой небольшого размера листопадное растение с раскидистой кроной.
Инжир также является субтропическим растением, подходящим для разведения в домашних условиях. В природных условиях произрастает на каменистых и скалистых склонах, особенно на известняках. По-другому еще его называют фиговым деревом, смоковницей, винной ягодой. Инжир любит свет, но может расти и в притененных условиях. В домашних условиях при надлежащем уходе инжир замечательно растет и плодоносит. Он выбирает теплое и светлое помещение.
В летний период растение лучше всего выносить на воздух. В зимние месяцы температура в помещении, где находится инжир, должна составлять 3—5 °С. В период с октября по ноябрь растение скидывает листву, а в апреле начинают появляться новые почки, и снова распускаются листья. Большой интерес инжир представляет для зимних садов, он засухоустойчив, однако во время вегетации требует много воды. Уход за растениями состоит, прежде всего, в перевалке из мелкого горшка в больший (по мере сплетения корнями земляного кома).
Развитие красивой кроны достигается путем прищипывания и обрезки. В ноябре инжир отчасти сбрасывает листья. В декабре начинает расти. В феврале завязываются плоды. Созревают они в июне-июле. К осени начинается завязывание новых плодов. В случае если инжир летом дал плоды, а к осени завязал новые, то его необходимо держать в более прохладном помещении. Если же плоды не смогли завязаться, то растение можно оставить в комнате. Пересаживать инжир необходимо в смесь, которая включает в себя равные части дерновой и листовой земли, перегноя и песка.
Сушеные плоды инжира содержат до 75% сахаров, в частности фруктозу и глюкозу, 5—6% пектиновых веществ и до 1% органических кислот. Использование плодов в пищу способствует укреплению сердечной мышцы. Из них также изготавливают сироп, используемый в детской клинике в качестве мягкого слабительного средства. Настои из плодов используют для полоскания горла (при кашле и бронхите). Для получения такого лекарства необходимо взять 3—5 ложек сухих плодов, залить их 2-мя стаканами кипятка и настоять в термосе 12 часов.
Что касается вредителей и болезней, то главными из них являются инжирная огневка, инжирная листоблошка, мучнистый червец. Из болезней наиболее распространены бурая пятнистость и серая гниль.