Смола кифи представляла собой некую ароматическую смесь, которая источала приятный аромат только во время горения и тления. Кифи была изобретена древними египтянами для мумификации фараонов, делая таким образом усопших «ароматными», т. е. ближе к богам. Современные ученые пытаются воссоздать состав этой необычной и мифической смолы.
Следуя советам египтологов и археоботаников (ботаники, занимающиеся изучением древней растительности), группы ученых из CNRS и C2RMF выбрали рецепт, записанный философом Плутархом после его путешествия в Египет. Получив ботаническую информацию, исследователям пришлось провести продолжительную экспертизу, чтобы узнать, какое сырье применялось в древности и в каком виде. Ученый Сандрин Видо уверяет, что на самом деле существует большое количество рецептов кифи. В некоторых из них ингредиентов всего 10, в других — 50. В конце концов, был выбран рецепт из Эдфу, к которому добавили еще 16 ингредиентов, описанных Плутархом. Хотя у ученых был список главных компонентов, все было не так просто. Некоторые растения существуют в разных видах, к тому же из разных частей одного растения можно получить различные эфирные масла. К примеру, существует 15 видов мирры. Который из них применять? Если в списке указан какой-то пряный тростник, следует ли использовать стебель, семена или корень? Что нужно брать: листья корицы или кору корицы?
В таком случае нужно немалое терпение химика и энтузиазм ученого, чтобы найти нужный ответ. Поскольку ароматическая смола представляет собой твердое вещество, ей необходимо было найти источник тепла, который бы помог сделать смесь твердой, не ускоряя испарение ароматических веществ. Таким образом, ученый догадался поместить кифи под лучи солнца. Из смеси стали формироваться небольшого размера шарики. Таким образом, исследователям, наконец, удалось получить ароматическую смолу, однако никто не может сказать с уверенностью, что это именно та смола, что была в древние времена.
При исследовании ученые многое узнали об основных компонентах, входящих в состав смолы кифи. Мята, к примеру, будит животные инстинкты, когда ее размельчишь. Таким же свойством обладает смешение меда и ароматической смолы в больших пропорциях.
Следует сказать, что кифи никогда не появится в продаже, поскольку сырье, из которого состоит смола, содержит некоторые опасные для здоровья вещества.