Здоровье
Практически каждая семья ждет замечательного праздника Новый год и готовится к нему заблаговременно: украшает квартиру, наряжает елку, готовит торжественный стол. Не всем известно, что, несмотря на популярное распространение некоторых продуктов, традиции и обычаи каждого государства, каждого народа оставляют свой отпечаток на меню.
К примеру, японские женщины предпочитают готовить блюда из морской капусты, так как она приносит радость, из каштанов, поскольку обеспечивает прибыль в делах, из гороха и фасоли, дарующих здоровье, из отварной рыбы, приносящей безмятежность.
На праздничных столах Австрии, Венгрии, Югославии никогда не ставятся блюда из птицы, так как жители полагают, что счастье, богатство, удача могут улететь в один вечер. Когда куранты пробьют полночь, каждый кубинец, испанец, португалец обязан съесть 12 виноградин, т. е. 12 заветных желаний на каждый месяц, ведь виноград и виноградная лоза воплощают изобилие и счастливый семейный очаг.
Орехи, чечевица и опять же виноград являются символом здоровья, благополучия и долголетия у итальянцев. Практически каждый новогодний стол в России украшают пироги, щи, рыбные блюда. А в Словакии и Чехии, например, на праздничном столе в обязательном порядке должны быть тушеная капуста с колбасками, карп, грибной суп, маковое и медовое печенье с молоком. Новогодние праздники во Франции можно без преувеличения называть снежными в плане цветовой гаммы. На столе стоят белые подсвечники с белыми свечами, свежие фрукты, выкупанные в белой глазури, на десерт — белый кекс и гоголь-моголь. Также разнообразны классические блюда и в Италии. В Болонье, к примеру, это мясной пирог, политый сметаной, так называемый тортелини.
В Польше к торжественно украшенному столу, обязательно покрытому белоснежной скатертью, подается тринадцать видов блюд. Сам новогодний ужин принято начинать рыбной похлебкой либо грибным супом, впоследствии следуют: капуста с грибами, пирожки с капустой, карп под сладким соусом и др., а заканчивается традиционным сдобным печеньем с маком, компотом и свежими фруктами.
Что касается оформления праздничного стола, то об этом нужно позаботиться заранее. Самое главное соблюдать меру, а также простоту, изяществ. Белая скатерть должна быть хорошо выглаженной, безупречно чистой. В некоторых домах тканые скатерти прикрывают, в целях предохранения, прозрачной скатертью из синтетического материала. Так покрывать стол можно, когда собирается лишь тесный круг семьи либо близких людей.
Надо сказать, что скатерть должна накрывать стол целиком, свисая на все стороны в одинаковой степени, сантиметров на 20—30. Приятным сюрпризом для гостей будут заблаговременно приготовленные небольшие подарки. Лучше их сложить в мешок под елкой. В разгар веселья хозяин предлагает каждому вытянуть из мешка подарок от Деда Мороза.
Новогодний ужин обычно принято начинать в 22—23 часа, чтобы успеть проводить год уходящий. А ровно в 12 часов пополуночи поднимают бокалы с искристым шампанским и желают друг другу счастья в Новом году. В первую очередь поздравляют родителей, если они встречают с вами праздник, желают им крепкого здоровья и долголетия. Затем поздравляют мужа и жену, потом всех присутствующих гостей и родственников.