Здоровье
Неправильное питание приводит к тому, что организм остается без необходимых полезных веществ, что отражается и на органах зрения. Поэтому окулисты рекомендуют питаться здоровой пищей, чтобы обеспечить организм витаминами для ясного взгляда. Сохранить зрение и поддержать работоспособность глаз можно только с обязательным включением в рацион продуктов, богатых витаминами и минеральными комплексами. Важные помощники для ясного взгляда – это витамины А, Е и С. Так, витамин А содержится в большом количестве в моркови, помидорах, дыне, салате, зеленом горшке, зеленом луке, твороге и печенке млекопитающих.
Овощи, грибы, молоко и кисломолочные продукты богаты витамином В. Витамина С много в шиповнике, картофеле, квашеной капусте, лимонах и апельсинах. Поэтому блюда должны быть с составом из таких продуктов питания. Морковный сок – самый полезный для ясного взгляда. Витамин А, имеющийся в свежем морковном соке, обильно снабжает зрительный аппарат питанием, а еще быстро и хорошо усваивается. Сок моркови можно пить каждый день. Если такого не происходит, то стоит не забывать принимать его один раз в год – стакан сока каждое утро в течение месяца.
Морковный сок действует на глаза как лекарство, избавляя от многих проблем. Кстати, вполне подойдет и тушеная морковь, и свежий салат из нее. А добавление ложки сметаны или растительного масла усилят терапевтический эффект оранжевого овоща за счет того, что витамин А является жирорастворимым. При заболевании глаз и зрительного нерва, язвы роговой оболочки глаза, катаракте и конъюнктивите полезен сок петрушки.
Сок петрушки следует пить не более 30-40 мл в день, то есть примерно по одной столовой ложки смешанным с водой или в составе любого другого овощного напитка. Например, смесь сока моркови и петрушки прекрасно подойдет для ясного взгляда. Придает глаза яркость и блеск, а также очищает кровь и кишечник - свекла. Две столовые ложки свекольного сока в день можно прибавить к морковно-петрушечному соку. Стенки сосудов глаз укрепляют абрикосы. Свежие плоды, сок и компоты из них, курага и урюк - эти фрукты сгодятся в любом виде. Всем известно, что черника улучшает зрение.
Летняя ягода хорошо сохраняет свои полезные свойства в виде варенья-пятиминутки. За теплый сезон ее можно съесть более 10 стаканов. Для сырого варенья готовят - один стакан ягод на один стакан сахарного песка. При хранении в холодильнике, дозу сахара можно уменьшить вдвое. Шиповник и боярышник – чемпионы по содержанию витамина С, весьма полезны для близоруких людей.
Ежедневное потребление обеспечивает прочность и эластичность сосудов глаз. Сушеные плоды боярышника, перемолотые в муку, размешанные с медом, можно есть как варенье. Сушеные листья и плоды боярышника хорошо использовать в качестве заварки вместо чая. Для ослабленных глаз необходима тыква, которая богата кератином.