Редька – уникальный продукт, который был очень популярен в старину на Руси. Блюда из редьки содержат углеводы, витамин С. Этот овощ обладает мочегонным и желчегонным действием, а также известен своими антибактериальными свойствами. Редька хороша в салатах, как гарнир к мясу. Лечебными свойствами обладает ее сок. Но блюда из редьки можно употреблять не всем. Этот овощ противопоказан при болезнях желудка, поджелудочной железы, тонкого кишечника, а также при некоторых заболеваниях почек.
Наиболее популярны такие блюда из редьки, как салаты. Они просты в приготовлении и полезны. Вкусен салат из редьки с квашеной капустой. Чтобы его приготовить, редьку нужно измельчить на мелкой терке, добавить квашеной капусты, мелко порезанного репчатого лука, соли и сахара. Заправляют такой салат растительным маслом. Для особой пикантности можно добавить в заправку немного уксуса. Можно приготовить салат из редьки так: нарезать редьку соломкой и перемешать ее с мелко порезанным зеленым луком. Заправить растительным маслом, посолить. Салат из редьки с яблоками придется по вкусу и детям. Только давать его можно малышам старше трех лет. Для его приготовления потребуются две средних редьки, два яблока, одна морковь, одна чайная ложка сахара, сметана, зелень и соль. Редьку, морковь и яблоки нарезают тонкой соломкой или измельчают на крупной терке. Добавляют сахар, зелень, солят и заправляют сметаной.
Многим это покажется удивительным, но можно готовить такие блюда из редьки, как вареники, и даже добавлять ее в борщ. Тесто для вареников с редькой готовят как для обычных вареников. Редьку натирают на крупной терке и заливают кипятком для удаления горечи, а затем эту массу хорошо отжимают и солят. Фарш смешивают со сливочным маслом и нарезанным, сваренным вкрутую, яйцом. Начиняют вареники и отваривают до готовности. Подают со сметаной. Для борща с редькой понадобится небольшая вареная свекла, 200 граммов белокочанной капусты, одна средняя редька, одна луковица, сливки, зелень, соль, вода. Свеклу, капусту и лук нарезают соломкой, заливают небольшим количеством горячей воды и тушат 15 минут. Затем добавляют оставшуюся воду, доводят до кипения и охлаждают. Редьку мелко шинкуют, смешивают со сливками и добавляют в кастрюлю с борщом. В заключение борщ солят и подают, посыпав зеленью.
Часто готовят такие блюда из редьки, как окрошки. Вкусна рыбная окрошка с редькой. На полкилограмма рыбы потребуется полтора литра кваса, три свежих огурца, три вареных яйца, три отварных картофелины, одна редька, небольшой корень хрена, зеленый лук, сметана, зелень. Отварную рыбу охлаждают и нарезают кусочками. Яйца рубят, огурцы и редьку натирают на крупной терке, а хрен - на мелкой. Лук режут и растирают с солью. Затем подготовленные продукты перемешивают и заливают квасом, добавляют зелень, заправляют сметаной. Можно приготовить окрошку с редькой и другим способом. Для этого нужно 200 граммов свежей капусты, две вареные свеклы, одна редька, луковица, один литр кваса, сметана, зелень, соль. Свеклу, белокочанную капусту и лук нарезают соломкой и заливают горячим квасом, а затем остужают. Добавляют нашинкованную редьку, солят, заправляют сметаной и посыпают зеленью.
И, конечно, нельзя не вспомнить про сок редьки, который обладает уникальными лечебными свойствами. Его используют при лечении кашля, камнях в почках или желчном пузыре. Для того чтобы получить сок, в целой редьке выдалбливают ямку и кладут туда мед или сахар. Через некоторое время овощ пустит сок. Его сливают и принимают по три – четыре чайных ложки в день. Сок редьки помогает также при ревматизме и подагре. В этих случаях его используют для растираний.