чай черный — 140 мл
сок апельсиновый — 200 мл
коньяк — 3 столовые ложки
мускатный орех тертый — 2 щепотки
цедра — 1/2 лимона
сахар
В горячий чай положить срезанную спиралью цедру и влить апельсиновый сок. Смесь прогреть и, вынув цедру, разлить по чашкам. В каждую добавить коньяк, сахар по вкусу, посыпать мускатным орехом и сразу подавать.
Чай с кардамоном
вода — 1,2 л
кардамон (зеленые семена) — 8 штук
чай — 4 чайных ложки
апельсин (кожура) — по вкусу
сахар, молоко — по вкусу
Вскипятить воду с восьмью зелеными семенами кардамона, томить на слабом огне десять минут, добавить четыре чайных ложки или четыре пакетика чая, немного кожуры апельсина, довести до кипения, снять с огня и настаивать три минуты. Сахар и молоко — по вкусу.
Брусничный чай
брусничные листья
кипяток
Для приготовления чая нужны сухие брусничные листья, собранные ранней весной или поздней осенью (собранные летом чернеют, имеют неприглядный вид). Чайную ложку их заварить стаканом крутого кипятка, дать настояться и пить настой в горячем или холодном виде.
Листья брусники содержат дубильные вещества, витамины. Настой обладает мочегонным, вяжущим и антисептическим действием.