Определённая доля жира в организме человека есть уже при рождении. Чрезмерное употребление пищи приводит к отложению жира в организме. А с возрастом, в процессе их накопления количество жировых клеток увеличивается, что приводит к ожирению. Как правило, процесс накапливания жиров начинается ещё в детстве, когда родители откармливают ребёнка, считая, что чем больше он съест, тем здоровее будет, но на самом деле, не всякая пища полезна в больших количествах. Таким образом, провоцируется возникновение ожирения, и как следствие образуется множество заболеваний, и в первую очередь поражаются органы эндокринной системы.
Доля жира в организме зависит от возраста и от пола и типа конструкции тела. Например, для мужского организма нормой считается от 11-12% до 18-20%, для женщин от 15 до 25%. Если доля жира в организме будет ниже, то это свидетельствует об астенизации, в таком случае корректировка веса с целью его повышения, за счёт, витаминизации и усиленного режима питания, просто необходима. Если доля жира на много ниже нормы, то необходимо обратиться к врачу. Если доля жира превышена, то тогда следует корректировать вес в целях уменьшения, за счёт физической активности и понижения калорийности рациона.
Очень часто ожирение определяется по весу тела, в сравнении с возрастно-половой статистической нормой. Известны простые средства определения нормального веса тела, к примеру, утверждают, что из роста нужно вычесть 100 или 110, получившаяся разница и будет идеальной массой тела. Но это не совсем точно, поскольку при таком вычислении не учитывается плотность телосложения, широкие кости, высота самого скелета или утончённость мышц. Наиболее точно доля жира в организме определяется посредством анализа всего тела. В домашних условия это сделать практически невозможно.
Масса тела сама по себе не влияет на здоровье, а вот доля жировой ткани в ней напротив. Определить ее содержание в организме давольно просто по толщине кожно-жировой складки. Измерьте толщину вашей жировой складки и впишите значение, постарайтесь выбрать среднее значение.
в 25 лет норма у женщин 27% у мужчин 15%
в 40 лет норма у женщин 32% у мужчин 22%
в 55 лет норма у женщин 38% у мужчин 25%
Не так давно в продаже появились новые напольные весы, позволяющие определить не только массы тела, но долю жира в организме. Это стало возможным, благодаря вмонтированным в площадку металлическим контактам, это измерение связанно с электропроводностью тканей человеческого организма: жировые ткани хуже мышечных проводят электричество. А источником электричества в таких весах является батарейка, находящаяся в корпусе весов, что делает процесс взвешивания и определения доли жира в организме безопасным.
Но такие весы дают не совсем точный результат, приблизительно их погрешность составляет 5% . В специализированных клиниках жировые отложения измеряются калиперами - специальные раздвигающиеся линейки, при помощи которых измеряется толщина кожно-жировой складки. Эти «линейки» с определённым давлением сжимают кожно-жировой слой, уравнивая давление на ткани, что позволяет измерить толщину кожно-жировой ткани с точностью до одного мм.
Для оценки доли жира в организме нужно измерить толщину подкожно-жировых складок в трёх наиболее ярко выраженных точках: на животе у всех образуется горизонтальная складка в области пупка, на спине под лопатками появляются вертикальные складки, а на плечах – вертикальные складки, располагающиеся по задней поверхности плеча, особенно проявляющиеся в положении стоя с вытянутыми руками вдоль тела. Измерив жировые отложения в этих трёх местах, следует вычислить среднее значение, сложив их вместе и разделив на три.
Если доля жира в организме человека выше или ниже нормы, то необходимо отрегулировать вес человека, чтобы избежать ожирения или анорексии. Регулировка должна состоять из специально сбалансированной диеты в сочетании с физическими упражнениями. Поскольку физические упражнения не только способствуют сжиганию калорий, но так же стимулируют аппетит.