Печенье курабье
500 г муки
250 г сливочного масла
200 г сахарной пудры
50 г меда
две трети стакана молока
8 бутонов гвоздики
1 чайная ложка молотой лимонно цедры
3 штуки кардамона
1 пакетик ванильного сахара
Сливочное масло растереть до пенообразного состояния, добавить сахарную пудру, мед, молотые пряности и вновь растереть в однородную массу. Затем все развести в молоке. Взбить и развести на этой основе тесто. Тесту дать выстояться 10—15 минут в холодном месте, затем раскатать в пласт толщиной 1 см. Вырезать тонким стаканом круглое печенье и выпекать его на сухом противне в течение 3—5 минут на слабом огне в предварительно нагретой духовке. После выпечки дать печенью слегка остыть и еще теплое посыпать сахарной пудрой смешанной с ванильным сахаром.
Печенье сахарное
2 стакана пшеничной муки
1,5 стакана сахара
треть стакана молока
100 г сливочного масла
0,5 чайной ложки соды
Один стакан сахара растворить в горячем молоке, охладить, добавить сливочного масла, соды, муки и замесить тесто. Тесто раскатать в пласт, толщиной около 0,5 см, вырезать стаканом кружочки. Каждый кружочек, слегка смочив водой, обвалять в оставшемся сахаре и выложить на смазанный маслом противень. Выпекать печенье 7—8 минут.