Сбитень ароматный
мед (белый пчелиный) — 1 кг
хмель — 50 г
пряности (гвоздика, корица, кардамон и др.) — по вкусу
вода — 3 л
Мед растворить в 3 литрах кипятка, тщательно размешать и выдержать в течение суток. Затем при непрерывном помешивании кипятить его на слабом огне, периодически убирая пену. За 15 минут окончания кипения добавить в мед хмель и пряности.
Слить смесь в чистый бочонок, когда она остынет, добавить в нее 0,5 стакана чистых дрожжей. Бочонок закупорить и поставить на ледник на 14 дней. После двухнедельной выдержки сбитень сцедить и разлить в бутылки. Хранить в холодильнике.
Сбитень по-старинному
легкий медовый напиток — 6 л
слабая брага — 6 л
мед — 500 г
уксус (столовый) — 50 мл
имбирь — 20 г
калагановый корень — 6 г
жидких дрожжей — 0,5 стакана
Медовый напиток смешать с брагой и медом, добавить в готовую смесь немного уксуса и пряности имбирь и корень калгана. Все это еще раз хорошо перемешать и варить на медленном огне на протяжении 1 часа. Затем отвар охладить, залить в бочонок и для дальнейшего брожения добавить жидкие дрожжи. Бочонок или другой сосуд не закрывать, а поставить на 6—12 часов для сбраживания в теплом месте. После бочонок закрыть и убрать на 2—3 дня холодное место (холодильник или погреб). После истечения срока сбитень нужно процедить и разлить по бутылкам.