1,5 стакана муки, 150 г сливочного масла, 1 стакан сахара, 4 яйца, 1/5 стакана молока, ванилин
Яйца растереть с сахаром и ванилином. Влить холодное молоко, хорошо размешать и поставить на маленький огонь. При постоянном помешивании сварить массу до густоты сметаны. Поставить остужаться.
Муку перетереть с маслом до небольшого размера жирных крошек. Влить остуженную яичную массу и замесить мягкое пластичное тесто. Если тесто будет слишком липким, добавить муки. Положить в холодильник на 15—20 мин. По прошествии времени тесто раскатать в пласт 1—1,5см и вырезать формочками фигурки.
Если печенье будет применяться как елочные украшения, то в фигурках нужно сразу проделать дырочки, в которые будет вставляться ленточка или нитка. Печенья выложить на противень, застеленный бумагой для выпечки.
Печенье из овсянки
3 стакана овсяных хлопьев
1 чайная ложка соды
1 чайная ложка соли
1 стакан сахарного песка
1 стакан муки
1 столовая ложка какао
1 пачка маргарина
Овсяные хлопья пропустить 2 раза через мясорубку, добавить соду, соль, сахара, муку, какао и пачку растопленного маргарина. Все хорошо размешать и замесить тесто. Готовое тесто поставить в холодильник на 30 минут. Раскатать тесто толщиной 1 см, выпечь в духовке и разрезать на кусочки.
Творожное печенье
200 г творога
200 г сливочного масла
2 стакана пшеничной муки
4 столовые ложки сахара
4 столовые ложки молотых сухарей
Тщательно растереть творог с маслом. Добавить муку, сахар и замесить тесто. Раскатать тесто в виде лепешки толщиной около 5 мм, нарезать из нее кружочки, треугольнички и обвалять с двух сторон в сухарях и поставить в духовку. Выпекать примерно 30 минут.