200 г капусты
1 яблоко
1 штука картофеля
1 головка репчатого лука
сок 1/2 лимона или 1—2 столовые ложки свекольного сока
1-2 столовые ложки растительного масла
соль, сахар, перец черный молотый по вкусу
Капусту мелко нашинковать, яблоко очистить, натереть на крупной терке. Подготовленные капусту и яблоко залить смесью свекольного или лимонного сока, соли, сахара и перца. Вареный картофель нарезать кубиками, лук измельчить. Все компоненты смешать и заправить растительным маслом. Лимонный сок можно заменить 1/4 чайной ложки лимонной кислоты, разбавленной в воде, или 1 столовой ложкой столового уксуса.
Овощной винегрет с капустой
картофель — 3 штука
морковь — 2 штука
свекла — 1 штука
цветная капуста — 4 кочешка
яйцо — 2 штука
зеленый горошек — 1/2 стакана
сахар — 1 ст. л.
сметана — 1/2 стакана
соль
зелень
Овощи отварить, охладить и нарезать кубиками. Затем отварные овощи перемешать в объемной посуде, добавить зеленый горошек и сахар, соль. Полить сметаной, а сверху посыпать рублеными яйцами и украсить зеленью.
Фруктово-овощной винегрет
картофель — 3—4 штуки
яблоко — 1 штука
груша — 1 штука
мандарин — 1 штука
апельсин — 1 штука
морковь — 1 штука
огурец — 1 штука
сельдерей — 50 г
зеленый салат — 50 г
зелень петрушки — 50 г
зеленый горошек — 50 г
майонез — 2/3 стакана
лимон — 1 штука
сахар, соль — по вкусу
Тщательно очистить яблоко и грушу, удалить сердцевину. Затем все фрукты и овощи нарезать тонкими ломтиками и поместить в большую посуду. Добавить горошек, нарезанный сельдерей и зелень петрушки. Перед подачей к столу винегрет посолить, посыпать сахаром, заправить майонезом и лимонным соком. Украсить ломтиками апельсина, дольками мандарина и зеленым салатом.