кофе черный крепкий — 600 г
цедра 1 апельсина
цедра 1 лимона
сахар — 4-6 чайных ложек
гвоздика — 6 бутонов
корица — 1 палочка
бренди — 6 столовых ложек
ликер апельсиновый — 3 столовые ложки
Апельсиновую и лимонную цедру уложить в глубокую сковороду, добавить сахар, гвоздику, корицу, бренди и апельсиновый ликер. Нагревать смесь, постоянно помешивая, до полного растворения сахара. Затем смесь поджечь, через минуту тонкой струйкой влить в нее горячий кофе. Готовый кофе, процедив, разлить по чашкам и сразу подавать.
Кофе с бренди и ликером
1 чашка черного кофе
1 ст. л кофейного ликера
1 ст. л. коньяка
четверть чайной ложки сахара
1 кружок лимона
взбитые сливки по желанию
Кружку, а лучше толстостенный бокал, натереть по верхнему краю лимоном и обмакнуть в сахар, чтобы получилась иней. Оставшийся лимон и сахар положить в бокал. Смешать коньяк с ликером и нагреть до горячего состояния, но не кипятить. Вылить смесь в бокал, слегка перемешать, чтобы сахар растворился. Добавить горячий кофе, сверху украсить взбитыми сливками по желанию.
Апельсиновый кофе
200 мл холодного крепкого кофе
50 мл. апельсинового ликера
20 мл. густых сливок
100 г. сахара (лучше пудру)
6 яичных желтков
Желтки взбить с сахаром, пока масса не побелеет и весь сахар не растворится. Соединить кофе, сливки, ликер и желтки и еще раз хорошенько взбить в шейкере. Перелить в чашку и охладить до 8—10 °С.