вино красное десертное — 80 г
вода — 360 г
сахар — 40 г
крахмал картофельный — 20 г
Вино развести водой, добавить сахар и довести смесь до кипения. Крахмал развести небольшим количеством холодной кипяченой воды, ввести в кипящую винную смесь, перемешать и снять с огня. При подаче посыпать кисель сахаром.
Ежевичный кисель
ежевика – 250 г
сахар – 120 г
крахмал картофельный – 45 г
кислота лимонная – 2 г
вода — 1 л
Отобранную ежевику ошпарить горячей водой, протереть через мелкое сито. Полученное пюре слить в отдельную посуду и поставить на холод. Мезгу залить горячей водой, добавить сахар, лимонную кислоту, довести до кипения, процедить. В охлажденный отвар постепенно ввести разведенный в воде крахмал, помешивая, довести до кипения (но не кипятить), одновременно добавив пюре. Снять с огня. Охладить.
Карамельный кисель
молоко — 2 стакана
сахар — 100 г
картофельный крахмал — 2 столовые ложки
вода — 1/2 стакана
2 столовые ложки сахара растопить в кастрюле, добавить 1/2 стакана горячей воды, остальной сахар и 1 стакан молока. В остальном молоке развести крахмал. Когда жидкость закипит, влить сразу весь крахмал и, помешивая, довести до кипения (но не кипятить). Кисель вылить в мелкое блюдо, охладить и подать с ванильным или ореховым соусом.