Армянский кофе
2 чайные ложки молотого кофе
1 кусочек сахара рафинада
3 капли армянского коньяка
3 капли спирта
100 мл воды
Сварить крепкий черный кофе по традиционному рецепту, не добавляя в него сахар. Разлить горячий напиток по чашкам. В чайную ложку положить кусочек рафинада, облить его коньяком и спиртом, а затем поджечь. После того как пламя погаснет, влить жженый сахар в чашку и перемешать.
Грузинский кофе
10 г свежемолотого кофе
2 мл коньяка или бренди
30 мл сливок
15 г сахара
20 мл воды
1 чайная ложка шоколадного порошка
Кофе по-грузински должен готовиться и подаваться к столу особым способом. Для этого сначала нужно растворить на огне сахарный песок для получения золотистой карамели, которую следует налить в чашку. Затем в соуснике или другой емкости подогреть и зажечь коньяк, горящим вылить на карамель в чашке. Приготовленным по традиционному рецепту кофе погасить огонь в чашке. Взбитые сливки аккуратно наслоить на кофе, посыпать тертым шоколадом и подавать к столу.
Венский кофе
2 чайные ложки молотого кофе
2 стакана воды
1/2 стакана сливок
сахар по вкусу
Всыпать кофе в турку, залить холодным молоком, довести до кипения (но не кипятить), снять с огня, дать отстояться 1 минуту. Затем разлить по чашкам, добавить сахар и перемешать. Сливки взбить до образования густой пены и выложить сверху «шапочкой».