100 г сливочного масла, 1,5—2 стакана муки, 1 стакан сахарной пудры, 2 сырых желтка, сок 0,5 лимона, 0,5 чайной ложки соды
Масло перетереть с сахарной пудрой и мукой, смешанной с содой. У яиц отделить белки от желтков и желтки положить в масляную массу. Туда же добавить сок лимона и вымесить мягкое пластичное тесто. Если тесто будет липнуть к рукам, добавить еще муки, а если будет рассыпаться на крошки, подлить (по очереди) несколько чайных ложек холодной воды. Приготовленное тесто поставить на 30 минут в холодильник. Насыпать муку на стол, сверху положить тесто и раскатать пласт, толщиной не более 5 мм. Специальными формочками вырезать разные фигурки и положить их на застеленный бумагой для выпечки противень. Обрезки слепить в ком, слегка помять и опять раскатать в пласт и вырезать фигурки.
Духовку разогреть до t = 200 °С и выпекать до зарумянивания.
Коржики с отрубями
1,5 стакана пшеничной муки
1 стакан пшеничных отрубей
1 стакан сахара
треть стакана молока
100 г сливочного масла
2 столовые ложки густой сметаны
0,5 чайной ложки соды
Сахар растворить в горячем молоке, охладить. В эмалированную миску просеять муку, добавить отруби, сверху положить сливочное масло кусочками и порубить его ножом, одновременно перемешивая с мукой и отрубями, пока не получится крошка. Затем добавить соду, молоко с сахаром, сметану и быстро замесить тесто. Тесто раскатать в пласт толщиной около 1 см и вырезать из него коржики в виде кружочков или колечек, ромбиков. На фигурки можно с помощью вилки нанести рисунок. Выпекать при температуре 200 °С около 20 минут.