1 гусь - примерно З кг
2 вилка цветной капусты
1 кг брокколи
1 кг некрупных красных яблок
0,5 стакана варенья из брусники
соль по вкусу
черный молотый перец - щепотка
Птицу вымыть в холодной воде и обсушить. Натереть солью и черным молотым перцем внутри тушки и снаружи, предварительно удалив внутренний жир. Сделать вилкой проколы в нескольких местах. Вымытыми яблоками начинить гуся так, чтобы часть яблок была видна. Два больших куска фольги положить друг на друга. Кусочки гусиного жира разложить по центру фольги. Гуся положить на жир, обернуть фольгой и защепить края каждого куска отдельно. Разогреть духовку до 200 градусов и печь в ней гуся 2 часа 30 минут. Цветную капусту варить в подсоленной воде до готовности, воду слить, дать воде стечь с капусты. Таким же образом приготовить брокколи. На блюдо вокруг гуся выложить цветную капусту и брокколи. Мясо полить брусничным вареньем.