Встречать наступающий Новый Год бокалом шампанского – прекрасный обычай. Ведь празднование Нового Года начинается с торжественного и милого ритуала: гости поднимают бокалы, загадывают желания, опускают в искрящийся напиток кусочек шоколада - посмотреть, будет ли в Новом Году счастье.
Но вот приходит черед и полакомиться. В эту волшебную ночь на торжественных столах появляются самые великолепные блюда - истинные шедевры, приготовленные хозяйками специально для своих гостей и близких.
И тут уж, как подсказывает новогодний этикет, одним шампанским не обойтись. По-настоящему праздничный стол требует точности.
Последовательность алкогольных напитков
По правилам этикета, если на новогоднем столе будет представлено несколько видов алкоголя, то очередность должна быть следующей:
Пиво положено подавать до вина.
Первыми подают охлажденные вина, потом более теплые.
Более легкие вина подают перед креплеными.
Сухие вина идут до сладких.
Дорогим и изысканным маркам вин предшествуют менее дорогие.
Белые сухие вина подаются перед красными сухими. Сладкие белые вина - после красных.
Молодые вина подаются перед выдержанными «старыми», однако крепкое молодое вино подаётся после выдержанного легкого.
Шампанское всегда пьют охлажденным, в конце застолья, после всех вин или напротив, первым. Между подачей разных вин шампанское подавать не принято.
Аристократические, мягкие по вкусу вина сопровождают изысканные и нежные блюда, крепкие резкие напитки хорошо подходят к острым и пикантным блюдам.