5 стаканов сладких кукурузных хлопьев, 0,5 стакана грецких орехов, 1/4—1/3 стакана сахара, 50 г сливочного масла, 3 яйца, 1/3 чайной ложки соли, 1 чайная ложка разрыхлителя, ванилин
Размягченное масло перетереть с сахаром, солью, разрыхлителем и ванилином. Вмешать яйца.3 стакана хлопьев измельчить, всыпать в яичную массу, размешать и оставить на 15 минут. Вмешать крупно толченые орехи и оставшиеся 2 стакана хлопьев.
Противень застелить бумагой для выпечки и столовой ложкой выложить массу маленькими горками, каждый раз размешивая массу. Печенья необходимо выкладывать на расстоянии не менее 5 см друг от друга, поскольку во время выпекания они будут растекаться.
Выпекать при t = 180 °С до зарумянивания примерно 10 минут. Для придания хрустящего вкуса уже готовые печенья нужно досушить: перевернуть и поставить в приоткрытую духовку на 30—45 минут при t = 80 °С.
Сырное печенье
2 стакана муки
200 г сливочного масла
0,5 стакана воды, 150 г сыра
0,5 чайной ложки молотого красного перца
Мелко порубить масло, понемногу добавляя муку и воду, замесить тесто. Сыр натереть на крупной терке и добавить его вместе с перцем в тесто. Все еще раз перемесить. Готовое тесто раскатать пластом толщиной 0,5 см, стаканом вырезать кружочки, выложить их на противень и запечь в духовке. Время выпечки — 10—12 минут при температуре 200 °С.
Морковное печенье
300 г моркови
400 г пшеничной муки
200 г сливочного масла
0,5 стакана сахара
0,5 чайной ложки соли
0,5 стакана изюма без косточек
Морковь натереть на мелкой терке, добавить муку, сливочное масло, сахар, соль и замесить тесто. На посыпанной мукой доске раскатать пласт толщиной 0,5 см, рюмкой нарезать маленькие кружочки и уложить их на противень. В середину каждого кружочка положить изюминку, слегка вдавив ее в тесто. Выпекать печенье в предварительно разогретой духовке в течение 10 минут.