Каких только нет в магазинах разновидностей растительных масел. Оливковое, подсолнечное, арахисовое, соевое, кунжутное, пальмовое и кукурузное растительное масло. Однако многие из них никакой лечебной ценности не представляют. Самое распространенное растительное масло – подсолнечное, главное свойство которого за счет содержания жирных полиненасыщенных кислот, способствовать построению клеток, стимуляции защитных сил организма и регуляции гормонального уровня.
Подсолнечное масло полезно кровеносным сосудам, так как поддерживает их эластичность. Также растительное подсолнечное масло предохраняет от солнечного излучения, регулируют сокращение гладкой мускулатуры. Соевое масло хорошо использовать для молодого организма. Его полезные свойства помогают формировать органы зрения и нервные клетки. Соевое масло близко по составу к рыбьему жиру. В частности имеет такие же полиненасыщенные кислоты.
Кукурузное, арахисовое, кунжутное и рапсовое масла особых преимуществ перед подсолнечным и соевым не имеют, поэтому у россиянок популярностью не пользуются. Наиболее ценным в питательном и лечебном отношении является оливковое масло. Его получают из мякоти и косточек плодов оливкового дерева. Растительные масла при хранении не терпят света, открытого воздуха, как высокой, так и низкой температуры.
Поэтому лучше всего любое растительное масло хранить в холодильнике, но в самом теплом его месте. Когда срок годности масла заканчивается, то оно приобретает горький вкус и неприятный запах. Кстати, растительное масло категорически не рекомендуется использовать для повторной жарки, так как в нем быстро образуются вещества с канцерогенным действием.
Рафинированное масло хорошо очищено. Такое растительное масло не имеет осадка, почти прозрачное и очень светлое. Специфический масляный запах также отсутствует. Менее очищенное растительное масло приносит больше пользы. Потому что не так сильно подверглось термической обработке и сохранило многие витамины, микроэлементы и другие необходимые организму вещества. Так, при растительное масло теряет большую часть каратиноидов, витамина Е и витаминов группы В. Однако рафинированное масло уменьшает уровень холестерина в крови.