вино сухое красное — 1 л
мед — 150 г
корица молотая — 1 щепотка
гвоздика молотая — 1 щепотка
мускатный орех молотый — 1 щепотка
Вино вскипятите с медом. Добавить пряности и дать сбитню настояться 30 минут. Напиток процедить. Подавать горячим с пряниками, пирожками или печеньем.
Сбитень по-славянски
вода — 1 л
мед (натуральный цветочный) — 50 г
корица — 0,3 г
душица (веточка с цветками) — 1 штука
мята (сухая веточка) — 1 штука
мелиссы (веточка) — 1 штука
хмель — 3 г
В кипящую на медленном огне воду добавляют мед, травы. После этого его еще кипятят 10—15 минут, периодически снимая пену. Затем медовый сбитень настаивают 30 минут и процеживают.
Сбитень «Дружный»
мед — 1 кг
хмель — 20 г
пряности по вкусу
вода — 4 л
Взять вскипятить воду, немного охладить. Мед растворить в теплом кипятке, добавить хмель и пряности и довести до кипения, затем на слабом огне продолжать кипятить в течение 2—3 часов. Полученный сбитень пропустить через марлю и охладить. Сбитень употреблять холодным.