Полезно
Платок вяжите спицами № 1,8 – 2,5 из 100 – 300 г тонкой шерсти, сложенной в 1 – 3 нити.
Платок надо начинать вязать с одного из его углов (например, нижнего левого), называемого начальным.
Вязание начального угла производится следующим образом. Набрав 8 петель, вяжите) сразу обе половины угла, разделенные дорожкой их двух петель. Провязав 42 ряда, все петли на спице разделите посередине дорожки на две равные части. Левую половину, включая 1 петлю дорожки, переснимите на булавку, на остальных петлях провяжите еще 2 ряда (43-й и 44-й), причем петля дорожки станет кромочной, и продолжайте вязать вправо узор каймы.
Нижнюю кайму вяжите, повторяя раппорт узора с 1-го по 20-й ряд столько раз, сколько необходимо для получения желаемого размера середины платка. Затем приступайте к спуску петель каймы.
Спуск петель каймы вывязывайте, в результате чего образуется одна половина угла каймы. Вторая половина угла получается из последующего восстановления количества петель до ширины каймы.
Восстановление петель каймы производится в ходе провязывания оставшихся 5 петель. В результате образуется вторая половина угла, которая одновременно подвязывается к его первой половине. Для этого в лицевых нечетных рядах вытягивайте левой спицей из края косички левой половины угла петлю и провязывайте ее, как кромочную, изнаночной. Таким образом заканчивается образование второго угла платка.
Середина платка вяжется одновременно с правой и левой каймой. Для этого на свободную спицу переснимите с булавки петли первой половины начального угла (левая кайма), затем этой же спицей из края (косички) нижней каймы присоедините к ним петли правой каймы с правой спицы. Для удобства крайние петли середины платка нужно пометить цветной ниткой.
На петлях правой части вяжите правую кайму, на петлях средней части вяжите середину платка платочной вязкой или ажуром, на петлях левой части – левую кайму, провязывая нечетные ряды в обратном порядке. Провязав таким образом 1 ряд, работу поверните на другую сторону и вяжите 2-й ряд левой каймы, середины, правой каймы и т.д.
В 10, 12, 14, 16, 18-м рядах в начале левой и в конце правой каймы провяжите по 2 петли вместе лицевой, а середину – лицевыми петлями.
Провязав столько же раппортов каймы, сколько уложилось по нижней кайме, петли середины и левой каймы перенесите на запасную спицу и вяжите спуск петель правой каймы, а затем восстанавливайте петли верхней каймы точно так же, как это делалось ранее.
Верхнюю кайму вяжите, соединяя каждый лицевой ряд с соответствующей петлей середины платка. Для этого, провязав последнюю петлю каждого лицевого ряда, провяжите соответствующую петлю запасной спицы лицевой и только после этого поверните работу на другую сторону,
1-ю петлю снимите, не провязывая, и вяжите далее по раппорту.
Закончив раппорты каймы, провяжите 2 дополнительных ряда для совпадения зубцов каймы (но уже без соединения их с петлями середины): лицевой ряд – 2 лицевые, накид, 1 лицевая, накид, 2 вместе лицевой, 5 лицевых, 2 вместе лицевой, накид, 1 лицевая, накид, 2 вместе лицевой, 5 лицевых, 2 вместе лицевой, накид, 2 вместе лицевой; изнаночный ряд – все лицевые.
Окончание. Готовый платок нужно выстирать в мыльной пене, тщательно прополоскать в теплой воде с небольшим количеством нашатырного спирта, отжать, завернув в махровое полотенце, затем растянуть и, придав форму, наколоть каждый зубец на специальную раму.