В один прекрасный день, решив порадовать себя новой посудинкой для запекания (или выпекания), вы бодро заскакиваете в магазин и в растерянности замираете, окинув взглядом бессметные полчища сковородок и форм для выпечки. Чугунные, алюминиевые, тефлоновые, титановые, силиконовые, стеклянные, керамические, большие и маленькие, круглые и квадратные… Какую посуду выбрать?
Во-первых, чётко определяемся с назначением посуды. Согласитесь, маловероятно, что запечь рыбу и приготовить кекс удастся с помощью одной и той же сковородки. Потребуется, как минимум, две, и отличаться они могут как формой, размером, материалом, так и условиями эксплуатации. Ну что ж, давайте сравнивать и выбирать.
Самая «древняя» посуда – чугунная, что не мешает ей оставаться одной из лучших. (Предложите своей бабуле сменить её любимую чугунную сковородочку на современную тефлоновую - что услышите в ответ?) Чем она хороша? Это идеальный вариант для приготовления мяса, птицы, рыбы и больших пирогов за счёт равномерного прогревания и термостойкости. Чугун ничуть не обидится, если, слегка подрумянив мясо на плите, вы тут же запихнёте его в духовку. А вот чтобы ваше блюдо пригорело в чугунной сковороде, нужен талант! Единственный недостаток этой посуды – она довольно тяжёлая. Ну и если вас угораздит уронить её с большой высоты – может расколоться.
Посуда с тефлоновым покрытием представлена в самых разных вариантах. Например, очень удобны в использовании формы со съёмным дном. Однако такая посуда требует к себе бережного отношения, так как тефлон легко повреждается и признаёт только деревянную лопаточку. И не верьте уверениям производителя, что антипригарное покрытие не требует использования жира. Лучше не рисковать и смазывать сковородку маслом перед готовкой. Но что самое важное, тефлоновая посуда не выносит температур выше 200 градусов – покрытие начинает испаряться, не без вреда для вашего здоровья.
С керамическими и стеклянными формами можно, что говорится, и в пир, и в мир. Вы и мастерством кондитера всех удивите, и мясную или овощную запеканку приготовите без проблем. Но помните, что керамика боится перепада температур.
Всё популярнее становятся в последнее время силиконовые формы для выпечки. Они просты в использовании и выдерживают температуры от -60 до +280 градусов. Вам не придётся прикладывать особых усилий, для того чтобы вынуть готовую выпечку из формы – достаточно просто вывернуть формочку наизнанку. Но в её мягкости таится и её слабость – может порваться при неаккуратном использовании (не терпит металлических ложек, вилок и ножей). А прежде чем заполнять форму тестом, нужно поставить её на решётку или противень. «Дружит» силикон с духовками и микроволновками, но только не с открытым огнём. Смазывать маслом силиконовые формы нужно лишь перед первым использованием, они обладают антипригарными свойствами. Приготовить в них можно и бисквит, и мясное суфле, и многое другое. Выбор за вами!